× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
![]() |
先週の岩手県の出張の話。
行きと帰りの新幹線の話しかしてないですねえ。 震災の影響で、海産物に大打撃です。 うになんかに大きな影響が出ています。 しかし!久慈市の飲食店は元気です。 「うおんだな」さん、二回目です。 ぼくの大好物の五本の指に入っている『ホヤ』! 久しぶりに頂きました。 海の香りが口の中に充満します。 口の中が磯臭い!それが最高なんです。 海のパイナップルと呼ばれる、可愛らしい姿に惚れ惚れしながら・・・コーラで。 僕は酒が飲めません。 しかし、酒の肴が大好きです。 皆さんに紹介したい珍味があります。 ホヤと海鼠腸(このわた)を塩辛にした、その名も『ばくらい』。 漢字は不明。 この塩辛は、天下一品です。 大さじ一杯で丼三杯はいけます。 珍味好きの人は絶対にお取り寄せして下さい。 東北の、知る人ぞ知る逸品です。 がんばろう東北!という文字をいたる所で見ました。 こんなに美味いもんがあるんやから絶対に大丈夫。 久しぶりの美味いもんネタでした。 現在22時10分。 隣で中田君が「飲みに行くんすから、早くして下さいよ!」とぼやいています。 彼は、酒と珍味が大好きです。 僕の久慈市のおすすめベスト3 1位 ばくらい 2位 黒豆ケーキ 3位 旅館福之屋の朝食(塩うに豆腐・海草味噌汁・うるいのおひたし他) 久慈最高! PR |
![]() |
![]() |
|
![]() |
トラックバックURL
|
![]() |